Skip to main content

BerlinMan 2021

Oskar Podium BerlinManObwohl der Grunewald nicht zu Charlottenburg zählt, fühlte sich der BerlinMan 2021 an wie ein Heimrennen. Viele SCC-Mitglieder beteiligten sich am Jedermenschtriathlon (0,7-24-5 KM) und an der Mitteldistanz (2,2-90-20km) am 21.&22. August. Geschwommen wurde vor dem Strandbad Wannsee, die Radstrecke führte über die Havelchaussee und den Kronprinzessinenweg, gelaufen wurde um die Revierförsterei Nikolassee.

Bei der Sprintdistanz stellte Janne Büttel von den Weltraumjoggern einen neuen Streckenrekord auf und gewann vor Oskar Mainusch vom SCC, der mit 1:10:24 somit in der Berliner Meisterschaft der Junioren auf den 2. Platz kam. In der Berliner Wertung errangen in der Jugend A Sebastian Lukac (17.) den 3. Platz und Albert Mainusch den 8. Platz. In den weiteren Altersklassen belegten Jan Watzke (AK30), Carl Heine (AK60) und Wolfgang Dumstrey (AK65) jeweils den 2.Platz. Den einzigen Siegerplatz für den SCC in einer AK erzielte Edda Mainusch mit einem 5. Gesamtplatz. Katarina Sühlo lief in der gleichen AK50 auf Platz 11.
Am Sonntag gingen gleich 6 Frauen vom SCC auf die Mitteldistanz. Der Regionalliga-Starterinnen Katja Treichel (AK40) und Irina Berenfeld (AK45) lieferten sich ein spannendes Kopf-an-Kopfrennen, beide kam in Ihrer AK auf den jeweils 5. Platz, wenige Minuten später kamen Cornelia Warschnewski (2. Platz AK50), Sabrina Jaap ( 3. Platz AK30), Carola Bischoff ( 5. Platz AK30) und Sarah Arnold ( 6. Platz AK45) ins Ziel.
Bei den SCC-Männern konnten nur Nils Dehne (Gesamt 7.) und Markus Klawitter (Gesamt 13.) in der Spitzengruppe mithalten. Mit Abstand, dafür aber noch unter 5 Stunden mit respektablen AK-Plätzen und bei einsetzendem Regen, kamen Tommy Ulbrich ( 3. AK50), Christopher Franke (12. AK35), Henryk Mainusch (6. AK50), Reiner Braun (7. AK50) und Daniel Colmenero Lopez ( 19. AK35) ins Ziel, später gefolgt von Christian Fischer (20. AK 55), der normalerweise auf der IronMan- Distanz zu Hause ist. Dort wäre es vermutlich auch nicht passiert, dass eine Schwimmboje derart abgedriftete, dass sich der Schwarm der Schwimmer im Wannsee für eine Abkürzung im Wasser entschied. (Schwarmintelligenz?)
Am Sonntag waren dann auch noch die TriKids vom SCC unterwegs, aber „nur" zu einem Swim&Run ohne Radfahren. Folgende Platzierungen gingen auf das Konto vom SCC: Nils Makowski 2. Platz JugB, Emma Logge 3. Platz SchA, Tamara Sühlo 3.Platz JugB, Mathilda Sarota 4. Platz JugB, Pia Sachs 5. Platz JugB, Isabella Fischer 7. Platz JugB. In der AK SchülerC stieg zum Schluß aber noch das jüngste SCC TriKid, Janne Sommer, auf das Siegerpodest.
Allen Teilnehmern erlebten an diesem Wochenende wieder einmal, wie schon eine autofreie Havelchaussee ist. Es ist zu hoffen, dass noch in näherer Zukunft dieser Traum in Erfüllung geht. Ebenfalls ein Wunsch wäre die Führung der Radstrecke über die Heerstraße. Derzeit zwingt der behördliche Starsinn die Radfahrer über das Kopfsteinpflaster der Lykallee. Eine Fahrt mit 40 km/h über diese Holperstrecke müsste auch den Bürokraten mal den Kopf freirütteln.